Согласование в КГИОП

Проектирование

По линии КГИОП согласовываем работы на объектах культурного наследия в северной столице. Их очень много в границах города, а значит, услуга очень востребована у собственников. Процесс согласования намного сложнее и дольше, чем в обычной ситуации. Помимо серьезных ограничений к виду и характеру работ, собственнику придется проходить дополнительные проверки, историко-культурную экспертизу. Все подробности смотрите в нашей статье.

Этот материал подготовлен Валерием Михайловым, экспертов компании АБ «МБР». Он разбирался в нюансах законодательства СПб и разъяснениях от КГИОН. Также были использованы документы, подготовленные нашими специалистами и успешно прошедшие согласования. Если и вам предстоит эта процедура, обращайтесь за помощью к нам: +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург), адрес электронной почты info@mosoblreg.ru.

Какое отношение имеет КГИОП к согласованию строительных работ

Аббревиатура КГИОП, сама по себе, способна вызвать ужас для людей, которые в теме. Это Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, которых входит в структуру Правительства СПб. Уже из названия видно, какими полномочиями наделено ведомство. Помимо непосредственно охраны объектов, оно занимается согласованием:

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

 

Наша статья содержит много полезной информации, но если у вас сейчас нет времени ее читать, позвоните нашим экспертам для бесплатной консультации:

8 (499) 430-01-70 — Москва (наш адрес)

8 (812) 409-60-15 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Или закажите обратный звонок.

Все консультации бесплатны.

  • работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия;
  • работ, при производстве которых нужно обеспечить сохранность объекта;
  • работы, связанные с установкой и размещением на объекте различных элементов (осветительное оборудование, вывески, кондиционеры и т.д.).

Здесь перечислено все, что может оказать потенциальное влияние как на конструктивные характеристики объекта, так и на его внешний вид. КГИОП, как надзорный орган, обязательно проверит, чтобы представленные документы соответствовали правилам производства работ, не нарушили режим охраны здания, помещений или отдельных элементов в нем.

В Санкт-Петербурге огромное количество охраняемых объектов, даже в сравнении с Москвой. Их перечень вы можете найти на сайте КГИОП по ссылке. Мы обязательно проверим, если там здание, прежде чем приступать к каким-либо действиям. Любое нарушение – и вам прилетит огромный штраф, да еще и обязанность возместить ущерб, устранить повреждения и восстановить характеристики, внешний вид объекта. В этом плане КГИОП может составлять административные материалы, а по особо масштабным нарушениям – подавать документы на возбуждение уголовных дел.

Нужно ли согласование в КГИОП для перепланировки в историческом здании, которое не отнесено к объектам культурного наследия?

Отвечает Валерий Михайлов, эксперт компании АБ «МБР». По данному вопросу есть разъяснения на сайте КГИОП. Ведомство не участвует в согласовании перепланировки и работ по изменению интерьера в исторических зданиях, если они не включены в перечень ОКН. Еще раз – КГИОП отвечает только за охрану объектов культурного наследия. Поэтому точный порядок согласований в вашей ситуации мы сможем расписать после предварительной консультации.

При определенных условиях на первых этажах объектов культурного наследия МКД можно вести коммерческую деятельность
При определенных условиях на первых этажах объектов культурного наследия МКД можно вести коммерческую деятельность

Виды работ для согласования

Многие объекты культурного наследия находятся в собственности города. По ним КГИОП ведет планы периодических обследований, участвует в определении правил использования, в размещении тендеров на реставрацию и ряд аналогичных работ. Что касается выполнения работ в зданиях и помещениях, принадлежащих гражданам или юридическим лицам, то порядок согласования зависит от характера работ, степени их влияния на объект. В первую группу, для которой нужно согласовать в КГИОП проект по сохранению объекта культурного наследия, входит:

  • реконструкция самого здания, его фасадов (пример – замена или восстановление несущих конструкций ОКН);
  • реставрация (восстановление первоначальных характеристик, внешнего вида и колористики объекта);
  • приспособление (создание условий для использования здания или его помещений/частей в современных видах деятельности);
  • противоаварийные работы (комплекс действий, за счет которых можно предотвратить повреждения и разрушения, либо сгладить их последствия);
  • консервация (работы, позволяющие временно прекратить эксплуатацию объекта).

Разъяснения по данной группе согласований можно найти на сайте КГИОП. Подробнее о них расскажем ниже.

Также есть строительные работы, которые напрямую не влияют на изменение характеристик, внешнего облика, показателей надежности ОКН. Но при их выполнении нужно принять дополнительные меры по обеспечению сохранности объекта или его элементов. Сюда можно отнести согласования в КГИОП:

  • перепланировки и/или переустройства;
  • косметического и отделочного ремонта внутри здания;
  • работы на фасадах и прилегающей территории объекта культурного наследия (размещение вывесок, обустройство участка и т.д.).

Эти виды работ кажутся менее масштабными, чем перечисленные чуть выше. Значит ли это, что и согласование в КГИОП пройдет в упрощенном порядке и без особых сложностей? Увы, об этом можно забыть. Чтобы получить необходимые разрешения, нужно проходить сложные и длительные процедуры. Чего стоит только историко-культурная экспертиза, подготовка научного отчета после завершения работ, да и многое другое. Поэтому, если вас убеждают в быстром согласовании через КГИОП, не верьте. На многие виды работ вообще нельзя получить разрешение, поскольку это угрожает предмету охраны.

Особенности согласования в КГИОП работ по сохранению объекта культурного наследия

Для данного вида работ предусмотрен технический, авторский и государственный надзор. Простыми словами – КГИОП и эксперты проверят всю подноготную работ, заявленную заказчиком. В перечень обязательных требований для согласования выходит:

  • выполнение проектных и подрядных работ только организациями, имеющими лицензию Минкульта РФ;
  • проведение обследований и изысканий перед разработкой проекта;
  • подготовка отдельного проекта работ по сохранению объекта культурного наследия;
  • прохождение комиссионной историко-культурной экспертизой (в некоторых случаях еще требуется общественное обсуждение);
  • государственный надзор за производством работ (на всех этапах, в том числе с внеплановыми проверками);
  • соблюдение стандартов для работ на ОКН (к примеру, ГОСТ Р 55528-2013).

Для рассматриваемых работ сначала придется получить задание КГИОП на проектирование. По сути, это можно считать предварительным согласованием.

На время проведения работ нужно обеспечить сохранность объекта культурного наследия
На время проведения работ нужно обеспечить сохранность объекта культурного наследия

Документы в КГИОП по данному направлению подаем лично или через онлайн-сервис. Регламентированный срок согласования составляет 45 дней. Сюда входит и проведение экспертизы документов от заявителя. Результатом будет уведомление о согласовании проекта работ по сохранению объекта культурного наследия.

Зачем нужно получать задание на проектные работы по реставрации объекта культурного наследия?

Отвечает Валерий Михайлов, эксперт компании АБ «МБР». Уже в рамках этой процедуры КЕГИОП выдвигает требования к проектным решениям, мерам по защите объекта. Это напрямую зависит от вида и статуса ОКН, предмета охраны. Далее, после предоставления проекта, ведомство выдаст заключение и разрешение на производство работ. После их завершения КГИОП проверит, выполнены ли все требования, нет ли нарушений со стороны подрядчика и заказчика.

Этапы согласования

На сайте КГИОП разъяснено о стадиях согласования проектной документации. Собственник (заявитель) проходит следующие этапы:

  • получение задание на изыскательские работы, проектирование (срок 30 дней, но он не учитывается при общей продолжительность согласований);
  • разработка проекта работа по сохранению ОКН;
  • прохождение историко-культурной экспертизы (сроки определяются по договору);
  • при положительном результате экспертизы – согласование через КГИОП, получение разрешения на строительные работы;
  • оформление подрядчику разрешения на производство работ;
  • получение разрешения на строительство (если требуется).

После завершения работ собственник заказывает отчет в организации, которая осуществляла авторский надзор и научное руководство. Этот документ нужно подать в КГИОП для утверждения. При положительном заключении ведомства можно получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (по мере необходимости).

Мы описали только последовательность действий собственника при согласованиях через КГИОП. Сложности могут возникнуть на каждом этапе. Мы поможем избежать их, либо снимем замечания при взаимодействии с чиновниками или в судебном порядке. Звоните по телефону компании АБ «МБР» +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург) или отправьте заявку на адрес электронной почты info@mosoblreg.ru.

Предметом охраны может быть не весь объект, а его часть или отдельные элементы
Предметом охраны может быть не весь объект, а его часть или отдельные элементы

Согласование перепланировки на объектах культурного наследия в СПб

Алгоритм действий при согласовании перепланировки будет примерной таким же, что и выше. Но есть и отличия:

  • цель перепланировки – изменение характеристик (границы, площадь и т.д.) конкретного помещения или их групп, но не самого объекта;
  • при перепланировке тоже может быть влияние на предмет охраны (таковым бывают различные элементы в пределах помещения или в местах общего пользования);
  • даже если влияние не будет оказано, собственнику нужно обеспечить сохранность объекта и отдельных элементов.

Самые распространенные работы при перепланировке – демонтаж и возведение перегородок, изменение габаритов и форму внутренних проемов. Еще собственник может разделить или объединить помещения, перераспределить их площадь. В принципе, согласование таких работ не всегда представляет сложность. Но так как мы имеем дело с объектом культурного наследия, все будет иначе.

Где заказать проект перепланировки нежилого помещения для согласования в КГИОП?

Отвечает Валерий Михайлов, эксперт компании АБ «МБР». В этом плане действует такое же требование – документацию нужно заказывать у лицензированного проектировщика. На сайте КГИОП дана ссылка на перечень таких специалистов и компаний. Вы не ограничены в выборе. Но если при проверке выяснится, что лицензия отсутствует, то вам просто откажут.

Фотоматериалы из проекта по реставрации фасада объекта культурного наследия
Фотоматериалы из проекта по реставрации фасада объекта культурного наследия

Этапы согласования

Так как целью перепланировки не является изменение и восстановление целого объекта, проект работ по сохранению здесь не нужен. Но собственнику необходимо предоставить:

  • проект перепланировки с разделом на работы по обеспечению сохранности (перечень таких мер определяется по итогам обследования, с учетом выводов экспертов);
  • техническое заключение о допустимости и безопасности строительных работ;
  • согласие остальных собственников МКД (в виде протокола), если перепланировка связана с воздействием на общедомовое имущество.

Чтобы обосновать все проектные решения, нам нужно провести обследование в помещении, на конструкциях, всех охраняемых элементах ОКН. Оформляем акт с описанием характеристик конструкций, степень влияния на них при производстве запланированных работ. Если перепланировка никак не затронет предмет охраны, то обосновываем это в проекте.

Хотя изменение планировка не столь масштабные работы (в отличие от реконструкции или реставрации), собственнику все равно нужно заказать и оплатить историко-культурную экспертизу. Комиссия экспертов ответит на вопрос, соответствуют ли проектные решения режиму охраны, достаточно ли мер по сохранению объекта предусмотрено документацией. Если все в порядке, то вывод о возможности работ будет положительным. На этом основании КГИОП выдаст заключение и разрешение, а собственник сможет начать перепланировку.

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

 

Наша статья содержит много полезной информации, но если у вас сейчас нет времени ее читать, позвоните нашим экспертам для бесплатной консультации:

8 (499) 430-01-70 — Москва (наш адрес)

8 (812) 409-60-15 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Или закажите обратный звонок.

Все консультации бесплатны.

В практике специалистов АБ «МБР» были как относительно «беспроблемные» согласования, так и отказы. Решения с отказом можно попытаться обжаловать в судебном порядке. У нас есть подобные кейсы, но все зависит от ситуации. Звоните, мы постараемся решить и вашу проблему: +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург).

Часто задаваемые вопросы (FAQ) о согласовании в КГИОП

Где найти административные регламенты для согласования перепланировки в КГИОП?

На сайте администрации Санкт-Петербурга есть административные регламенты под все услуги ведомства. Также обращаем внимание, что для согласования будут применяться и нормативные акты федерального уровня (прежде всего, Федеральный закон № 73-ФЗ). Чтобы избежать ошибок, поручите согласования в КГИОП нашим специалистам.

Можно ли проводить работы на несущей стене объекта культурного наследия и согласует ли такие работы КГИОП?

В принципе, все зависит от характера работ. К примеру, если вы на пару сантиметров расширите проем во внутренней несущей стене, которая не является предметом охраны, то шансы на согласование будут. Но что касается работ на проемах в наружной стене, то тут на 99% проект «завернут».

В проекте перепланировки должен быть раздел с мерами по обеспечению сохранности объекта
В проекте перепланировки должен быть раздел с мерами по обеспечению сохранности объекта

В какой срок КГИОП выдает разрешение на перепланировку в доме-памятнике?

Продолжительность услуги по согласованию в КГИОП составляет 30 дней. Но сюда не входит прохождение историко-культурной экспертизы и получение иных разрешений. Точнее по срокам мы вас сориентируем при заключении договора.

№ п/п Услуга, документ Стоимость
1 Техническое заключение о состоянии несущих конструкций от 45 000 руб.
2 Проект перепланировки от 35 000 руб.
3 Разработка документов на работы по сохранности объекта культурного наследия от 35 000 руб.
4 Технический план после перепланировки от 45 000 руб.
5 Помощь в согласованиях МЖИ. Росреестр. от 35 000 руб.

Подведем итоги

  • Согласование в КГИОП нужно для всех строительных работ на объектах культурного наследия.
  • Положительное решение при согласованиях в КГИОП вынесут только на основании заключения историко-культурной экспертизы.
  • В зависимости от ситуации, основным документом для согласований будут проект работ по сохранению объекта или проектная документация с разделом по обеспечению сохранности.

Эксперты компании АБ «МБР» возьмут на себя прохождение всех согласований в КГИОП, предоставят вам готовый результат! Звоните прямо сейчас по телефонам +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург).

Оцените автора
АБ МБР