Среди инновационных и технологичных решений в сфере проектирования и строительства можно выделить создание трехмерных моделей зданий и их частей, конструкций. Также к ним относится и 3d визуализация фасада, т.е. лицевой части наружных стен. Для создания модели проводится лазерное сканирование и обмеры, после чего в цифру будут переведены даже мельчайшие детали. В некоторых случаях визуализация объектов и фасадов строго обязательна для согласования. Об этих, и многих других нюансах, я расскажу в статье.
Компания АБ «МБР» занимается подготовкой проектов и проведением обмерынх работ, предложит множество других услуг в сфере недвижимости, кадастра и проектирования. Имеем все необходимые допуски СРО.
Подробнее об услугах, о которых рассказано в статье, вы можете узнать на бесплатной консультации у наших экспертов по телефонам: +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург).
- Когда и зачем нужна 3d визуализация фасадов
- Разработка проектов
- Оценка состояния фасадов
- Ремонт и реставрация фасадов
- Список полезных документов
- Как сделать трехмерную модель фасада
- Особенности лазерного 3d сканирования фасадов
- Какие документы нужны кроме цифровой модели фасада
- Заключение – коротко о главном
Когда и зачем нужна 3d визуализация фасадов
3d визуализация фасада представляет собой цифровую модель, выполненную в осях координатах X, Y и Z. По сути, так мы достигаем объемного эффекта, чтобы показать:
Уважаемые КЛИЕНТЫ!
Наша статья содержит много полезной информации, но если у вас сейчас нет времени ее читать, позвоните нашим экспертам для бесплатной консультации:
8 (499) 430-01-70 — Москва (наш адрес)
8 (812) 409-60-15 — Санкт-Петербург (наш адрес)
Все консультации бесплатны.
- архитектуру фасада, с учетом проемов и выступов, входных групп и иных элементов;
- детализацию по отделочным и облицовочным материалам (текущим и будущим);
- вид здания в окружающей среде и инфраструктуре.
В принципе, 3d визуализацию фасада можно сделать на основе различных документов и фотоматериалов. Но это слишком долго и затратно, а необходимой точности можно так и не получить. Поэтому для создания цифровых моделей зданий и фасадов сейчас применяют лазерное оборудование. Оно сканирует поверхности и выступы, собирает данные в виде бесконечного множества точек и может дать сразу обработать их. Далее, в специальных программах создается сама трехмерная модель.
3d визуализация фасада и здания в целом вполне подходит для различных презентаций. К примеру, так можно показать еще не построенный объект, чтобы привлечь инвесторов или покупателей. В дополнение в трехмерной модель еще готовим графические материалы – коллажи, чертежи фасадов, планы прилегающей территории и т.д. Так все заинтересованные лица получал полное представление о том, как будет выглядеть здание, если смотреть на него снаружи.
Сейчас технологии позволяют сделать 3d визуализация фасада в очень высоком разрешении. Еще зачастую на основе цифровых данных мы делаем видеоролики. Перечень возможностей ограничен только фантазией заказчика.
Специалисты Архитектурного бюро «МБР» всегда следуют в ногу со временем. Поэтому 3d моделирование и визуализация уже давно входит в перечень услуг, которые мы предлагаем клиентам. Подробнее об этом можно уточнить у наших экспертов по телефонам: +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург).
Как сделать 3d визуализация фасада своими силами и возможно ли это?
Отвечает эксперт АБ «МБР». Сейчас есть множество программ и приложений, где можно построить упрощенную модель объекта при наличии минимальных навыков. Но так вы не получите полноценную визуализацию, ведь не будет данных о размерах конструкций, деталей, проемов и т.д. Соответственно, для каких-либо официальных целей ваша упрошенная 3d модель не подойдет.
Разработка проектов
В проектировании создание трехмерных моделей уже фактически стало стандартом. 3D моделирование встречается при разработке дизайн-проектов, оформлении документов для реконструкции и даже перепланировки. Что касается фасадов, то визуализация является обязательной для проекта на изменение внешнего архитектурного решения. Мы прикладываем файл с моделью и графическими материалами к основному проекту. Соответственно, необходимо соблюдать требования к качеству и формату, установленные нормативными актами. Одним из примеров назову Постановление Правительства Москвы от 02.02.2022 года № 94-ПП.
При разработке любых проектов важно точность данных о характеристиках и габаритах. Для фасадов сюда будут входить:
- оконные и дверные проемы, входные группы;
- балконы, террасы, лоджии и т.д.;
- малые архитектурные формы, размещенные на фасаде;
- элементы украшения и декора (особенно актуально для объектов старой застройки);
- отделочные и облицовочные материалы;
- специальные элементы и конструкции (водостоки, трубы, приямки и т.д.).
Если мы делаем проект на фасадные работы, нужно показать будущий вид лицевой части наружных стен. Для этого сначала создаем модель, показывающую текущее состояние и облик фасада. Далее туда можно внести изменения, чтобы получить желаемый результат.
При согласованиях 3d визуализацию фасада будут проверять еще и по другим материалам из проекта. Как я сказал выше, кроме самой модели мы подаем еще различные чертежи, развертки, схемы и т.д. Их содержание должно соответствовать визуальной части в трехмерной модели.
Оценка состояния фасадов
Обследование зданий, их частей и конструкций тоже может предусматривать создание трехмерных моделей. Заказчик наглядно увидит, как выглядит объект с учетом износа, повреждений и деформаций. Лазерное сканирование сильно облегчает задачу при обследованиях и осмотрах. К примеру, если мы работам с высотным зданием, то выше 1-2 этажа визуальный осмотр уже не подходит. А вот лазерное оборудование, особенно в топовом исполнении, вполне подходит для таких задач.
По итогам обследований мы можем оценить состояние фасада. Собственник будет принимать решение о необходимости капитального или текущего ремонта, замены отделочных и облицовочных материалов. Здесь тоже пригодится 3d визуализация фасада. Далее, на основе собранной информации мы сможет подготовить проектную, рабочую и иную документацию на строительные работы.
Какие специалисты разрабатывают трехмерную модель фасадов и зданий?
Отвечает эксперт АБ «МБР». Такие задачи могут решать проектировщики, дизайнеры, архитекторы, техники и инженеры. Для работы с лазерным оборудованием и программами нужны соответствующие навыки. Наши специалисты давно применяют их, но, тем не менее, регулярно повышают свою квалификацию, изучают новые и современные тенденции в сфере обследований, 3d моделирования.
Ремонт и реставрация фасадов
Состояние фасадов может ухудшиться намного быстрее, чем конструкций внутри здания. Причин тому множество, в том числе воздействие погодных факторов, перепады температур в разные времена года и т.д. Поэтому ремонт и реставрация фасадов проводятся достаточно часто, даже если для самого объекта такие работы не нужны. 3d визуализация фасада актуальна:
- для согласования и проведения строительных работ на обычных зданиях, сооружениях;
- для аналогичных задач на объектах культурного наследия (в этом плане действуют очень жесткие требования практически на любые работы);
- для согласования изменений параметров здания при реконструкции, что скажется на его визуальном облике (примеры – пристройка или надстройка).
С трехмерными моделями зданий и фасадов будет работать и подрядчик, нанятый собственником.
Помимо визуализации, в сфере проектирования и строительства важны и многие другие работы – расчеты нагрузок, подготовка документов на системы пожарной защиты и т.д. Заказать их можно в Архитектурном бюро «МБР». Консультации для наших клиентов бесплатны. Звоните — +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург).
Список полезных документов
Документы для скачивания:
№ п/п | Документ | Ссылка |
1 | Образец заявления о согласовании перепланировки | Скачать |
2 | Образец заявления о выдаче разрешения на строительство | Скачать |
3 | Образец заявления о проведении экспертизы и обследований | Скачать |
4 | Рекомендации о подготовке документов на экспертизу | Скачать |
5 | Образец акта освидетельствования скрытых работ | Скачать |
6 | Техническое задание на разработку проекта | Скачать |
7 | Образец технического плана | Скачать |
8 | Образец технического заключения о состоянии несущих конструкций | Скачать |
Как сделать трехмерную модель фасада
Если говорить о 3d визуализация фасада, то мы можем подготовить его модель:
- в свете будущих изменений и результата строительных работ (например, на момент разработки проекта строительства здание еще не существует, но модель покажет его предстоящий облик);
- с отражением фактического состояния фасада, его элементов и деталей;
- с разными вариантами внешнего вида (выбирать между ними можно прямо в программе, куда загружен файл).
Восприятие фасада, во многом, зависит и от прилегающей территории, соседних объектов и различной инфраструктуры. Мы можем включить сведения о них в цифровую модель и графические материалы.
Для создания 3d визуализации фасада важны исходные документы на объект – выписка из ЕГРН, технический паспорт, поэтажные планы и т.д. По мере необходимости, мы сами запросим нужные материалы в уполномоченных учреждениях. Для подготовки проекта на изменение цветовых решений необходимо запросить в Москомархитектуре действующий колористический паспорт. Его предоставят в электронном виде, что упрощает загрузку сведений для трехмерного моделирования.
Особенности лазерного 3d сканирования фасадов
Сканирование заключается в создании поля цифровых точек. Именно из них программа создаст модель (естественно, многое зависит и от навыков специалиста). По сути, сканирование можно отнести к обмерным работам, ведь оно дает информацию о размерах и объеме элементов фасада.
Сегмент использования обмеров достаточно обширен. Так, их проводят при проведении процесса реставрации. Часто при проведении работ по капитальному ремонту для определения объема и характера работ используются лазерные обмеры. Они также широко применяются в ситуациях, когда необходимо подсчитать площадь фасадов. Помимо этого, информация с данными лазерного обмера может понадобиться при изменении конфигурации здания или помещения, создания входной группы.
Лазерный сканер один из самых современных приборов. Он отличается высокоточными результатами измерений. С помощью сканера можно проводить измерения расстояний и углов до отражающих поверхностей. Таким образом фиксируются координаты точек в пространстве. Точность измерений сканера очень высока. Благодаря своим техническим характеристикам он способен проводить в секунду несколько сотен тысяч измерений. Этим и объясняется столь широкая распространённость применения этого оборудования.
С применением технологий лазерного сканирования на сегодняшний день проводятся почти все виды измерений. В частности, они применяются для обследования самых разных строительных конструкций: от зданий до линейных объектов. На основании данных лазерного сканирования создаются как плоские чертежи, так и трехмерные модели. В дополнение, мы зачастую применяем и иное оборудование, работающее на основе лазерных технологий (дальномеры, тахеометры и т.д.).
Уважаемые КЛИЕНТЫ!
Наша статья содержит много полезной информации, но если у вас сейчас нет времени ее читать, позвоните нашим экспертам для бесплатной консультации:
8 (499) 430-01-70 — Москва (наш адрес)
8 (812) 409-60-15 — Санкт-Петербург (наш адрес)
Все консультации бесплатны.
Сканирование ведется специальным лучом. Он имеет свой диаметр и частоту. По сути, специалист, направляет лазер, определяет необходимую точку замера. Далее, информация со сканера выгружается на планшет. Особенностью является то, что на мониторе данные показываются в режиме реального времени. С практической точки зрения, это очень удобно. Вся необходимая информация достаточно оперативно переносится в профильные программы. Там можно обобщить и обработать необходимые значения, приступить к созданию трехмерной модели.
Облако точек очень точно переносит не только координаты объекта. Также передается информация о геометрии объекта. Простыми словами, луч сканера охватывает всю информацию, которая попадает в его поле. Удобство в том, что вся информация формируется электронно. Это позволяет в любой момент вывести расчеты по параметрам объекта.
Смоделировать можно как фасады огромных здания, так и более компактных объектов. И в первом, и во втором случае результаты получаются очень реалистичными. Конечный результат мы предоставим в виде электронных файлов. Также, при согласовании задач с заказчиком наши специалисты могут подготовить упрощенную модель, эскиз или иные материалы.
Сколько по времени занимает создание 3d визуализации фасада?
Отвечает эксперт АБ «МБР». Все зависит от масштаба работ и, прежде всего, от характеристик самого здания, его фасадов. Также сразу согласовываем нюансы детализации элементов фасадов (иногда клиентам интересна только упрощенная модель, без подбора и указания колористических решений). Чтобы согласовать сроки и стоимости подготовки 3d визуализации фасада, звоните по телефонам: +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург).
Какие документы нужны кроме цифровой модели фасада
Одной только трехмерной модели фасада будет недостаточно для согласования и производства работ. Поэтому эксперты Архитектурного бюро «МБР» могут подготовить еще следующие материалы:
- фотофиксацию текущего состояния фасада;
- фотоколлажи с отображением будущего облика фасадов;
- отчеты и заключения по итогам обследований;
- проекты на перепланировку и реконструкцию, с разделами на изменение колористического и внешнего архитектурного решения;
- технические планы (например, если фасадные работы предусматривают образование нового входа или оконного проема).
У нас на сайте есть много полезных материалов на тему фасадных работ. Вы наверняка найдете там сложную ситуацию, сможете узнать самое важное о проектировании и согласованиях.
№ п/п | Услуга, документ | Стоимость |
1 | Обследование несущих конструкций при перепланировке | от 25 000 руб. |
2 | Инженерные изыскания с обследованием конструкций | от 45 000 руб. (зависит от вида и характеристик объекта) |
3 | Обследование при проведении экспертиз | от 25 000 руб. |
4 | Оформление технического заключения | от 45 000 руб. |
5 | Помощь в согласованиях документации | от 35 000 руб. |
Чтобы заказать услуг или уточнить подробности сотрудничества, звоните по телефонам Архитектурного бюро «МБР» +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург). Адрес электронной почты info@mosoblreg.ru.
Заключение – коротко о главном
- 3d визуализация фасада предусматривает создание его трехмерной модели. Для этого мы проводим лазерное сканирование и обмеры, обрабатываем данные в профильных программах.
- 3d визуализация фасада важна для разработки и согласования проектов, которые предусматривают изменение внешнего архитектурного или колористического решения. Также трехмерные модели создаем, если предстоит реставрация, капитальный или текущий ремонт фасада.
- Заказать создание 3d визуализация фасада и иные работы вы можете в Архитектурном бюро «МБР».
Подробнее можно уточнить на предварительной консультации у наших экспертов по телефонам: +7 (499)-430-01-70 (Москва), +7 (812) 409-60-15 (Санкт-Петербург). Адрес электронной почты info@mosoblreg.ru.