Регистрационная палата Смоленской области" от 13.08.2002

Регистрационная палата Смоленской области

Регистрационная палата Смоленской области" от 13.08.2002

СОГЛАШЕНИЕ

г. Смоленск 13 августа 2002 года

Служба судебных приставов управления Министерства юстиции по Смоленской области в лице главного судебного пристава Смоленской области Гузенкова В.С. (далее - Служба судебных приставов), действующего на основании Федерального закона "О судебных приставах", с одной стороны, и Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Смоленской области Регистрационная палата (далее - Учреждение юстиции по регистрации прав), в лице и.о. руководителя Парфененкова В.В., действующего на основании Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", с другой стороны, заключили настоящее соглашение во исполнение ФЗ "Об исполнительном производстве", ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

1. Предмет и цели соглашения

Соглашение определяет основные направления, формы и методы сотрудничества между Службой судебных приставов и Учреждением юстиции по регистрации прав по исполнению судебных актов и актов иных органов, а также по регистрации прав, возникших у юридического или физического лица, которое приобрело недвижимое имущество с торгов.

2. Взаимодействие Службы судебных приставов и

Учреждения юстиции по регистрации прав в процессе

наложения ареста на недвижимое имущество должников,

его продажи с торгов и государственной регистрации

прав на реализованное имущество

2.1. При необходимости установления и (или) подтверждения информации о принадлежности определенного объекта недвижимости и (или) какой-либо недвижимости вообще должнику по исполнительному документу (физическому или юридическому лицу) на праве собственности или ином вещном праве, судебный пристав-исполнитель направляет в Учреждение юстиции по регистрации прав мотивированный запрос с указанием номера исполнительного производства и даты его возбуждения. В запросе указываются личные данные субъектов права, выступающих в роли собственников и владельцев, необходимые для однозначного установления правообладателей, а именно: 1) сведения о гражданах должны содержать полные фамилию, имя, отчество гражданина, дату его рождения, адрес его местожительства; 2) для сертификации юридического лица требуется указывать полное наименование и юридический адрес.

Запрос излагается на фирменном бланке территориального подразделения службы судебных приставов с оттиском гербовой печати подразделения.

Учреждение юстиции по регистрации прав предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество в форме выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП) в установленном законодательством порядке.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся порядка заполнения и выдачи учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, см. Приказ Министерства юстиции РФ от 18.09.2003 N 226.

Учреждение юстиции по регистрации прав предоставляет требуемую информацию судебному приставу-исполнителю в 5-дневный срок со дня получения запроса.

2.2. В случае, если судебным приставом-исполнителем принято решение об обращении взыскания на имущество должника и наложении ареста на недвижимое имущество, судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок после наложения ареста на объект недвижимости, принадлежащий должнику по исполнительному документу, направляет в Учреждение юстиции по регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимого имущества Уведомление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста с приложением постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника и акта описи и ареста имущества (по форме согласно приложению N 1).

Для регистрации ареста на объект недвижимости физического лица постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника в обязательном порядке должно содержать:

а) о должнике - фамилия, имя, отчество, дата рождения, по возможности вид удостоверяющего документа, серия, кем и когда выдан;

б) о недвижимом имуществе - для зданий, домов, квартир - улица, дом, квартира; для гаражно-строительных кооперативов - номер или наименование ГСК, либо наименование улицы и близлежащий дом, номер гаража; для садоводческих товариществ - наименование садоводческого товарищества, номер участка в товариществе.

Для регистрации ареста на объект недвижимости юридического лица постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника в обязательном порядке должно содержать:

а) о должнике - организационно-правовая форма, наименование, ИНН, по возможности номер регистрационного свидетельства, место и дата государственной регистрации;

б) о недвижимом имуществе - для зданий, домов, квартир - улица, дом, квартира; для гаражно-строительных кооперативов - номер или наименование ГСК, либо наименование улицы и близлежащий дом, номер гаража; для садоводческих товариществ - наименование садоводческого товарищества, номер участка в товариществе.

2.3. При получении документов, указанных в п. 2.2 настоящего соглашения, Учреждением юстиции по регистрации прав регистрируется арест.

Государственная регистрация ареста осуществляется без взимания регистрационного сбора.

Учреждение юстиции по регистрации прав, согласно п. 2 ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", уведомляет правообладателя объекта недвижимости о проведенной государственной регистрации ареста.

2.4. В случае, если в ЕГРП отсутствуют записи о праве собственности (или об ином вещном праве) соответствующего лица (должника) на данный объект недвижимости, то судебным приставом-исполнителем к документам, указанным в п. 2.2, прилагаются копии правоустанавливающих и иных документов, подтверждающих наличие права на объекты недвижимости у должника, изъятые при наложении ареста (согласно приложению N 2). Учреждение юстиции по регистрации прав производит регистрацию в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Приказом Минюста России от 24.12.2001 N 343 "Об утверждении Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2.5. После проведения торгов лицо, выигравшее торги, предъявляет в Учреждение юстиции по регистрации прав протокол о результатах торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ), договор купли-продажи, акт о состоявшихся торгах (ст. 402 ГПК РСФСР) и акт органа, наложившего арест, о снятии ареста с объекта недвижимости и оформлении правоподтверждающих документов на это лицо (согласно приложению N 3).

Копия постановления судебного пристава направляется должнику.

При отсутствии государственной регистрации права собственности должника на объект недвижимости, право собственности покупателя регистрируется как первичное на основании протокола о результатах торгов, договора купли-продажи, акта о состоявшихся торгах и постановления судебного пристава-исполнителя (согласно приложению N 3).

2.6. В случае если торги не состоялись и взыскатель оставляет арестованное имущество должника (объект недвижимости) за собой, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оставлении имущества за взыскателем и составляет акт приема-передачи объекта недвижимого имущества, которые подлежат утверждению старшим судебным приставом территориального подразделения (согласно приложению N 4). Документом, подтверждающим соблюдение правил организации торгов, является отчет комиссионера о несостоявшихся торгах.

Постановление об оставлении имущества за взыскателем, акт приема-передачи и копия отчета комиссионера о несостоявшихся торгах выдается на руки взыскателю для предъявления в Учреждение юстиции по регистрации прав для регистрации права собственности. Копия постановления в обязательном порядке направляется судебным приставом-исполнителем должнику.

Регистрация перехода прав собственности на объект недвижимости, оставленный за собой взыскателем, производится Учреждением юстиции по регистрации прав на основании постановления судебного пристава-исполнителя об оставлении имущества за взыскателем, утвержденного старшим судебным приставом и копии отчета комиссионера о несостоявшихся торгах.

2.7. В случае, если торги не состоялись и взыскатель отказался от имущества, оно возвращается должнику. Органом, наложившим арест, выносится акт о снятии ареста с недвижимого имущества, принадлежащего должнику, и направляется в Учреждение юстиции по регистрации прав (согласно приложению N 5 - не приводится).

2.8. В случае окончания исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок направляет в Учреждение юстиции по регистрации прав постановление об окончании исполнительного производства, в котором указывается на снятие ареста (согласно приложению N 5 - не приводится). Копия постановления направляется должнику.

3. Урегулирование спорных вопросов, возникающих в

процессе исполнения настоящего соглашения

3.1. В случае возникновения в процессе совместной деятельности спорных или непредусмотренных соглашением вопросов, стороны будут принимать все меры к урегулированию разногласий, исходя из общих интересов и укрепления сотрудничества.

3.2. Соглашение может быть изменено и дополнено путем заключения дополнительных соглашений сторонами.

Главный судебный пристав И.о. руководителя

Смоленской области Регистрационной палаты

В.С.ГУЗЕНКОВ Смоленской области

В.В.ПАРФЕНЕНКОВ

Приложение N 1

УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

ПО РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

И СДЕЛОК С НИМ

"Регистрационная палата

Смоленской области"

УВЕДОМЛЕНИЕ

Судебный пристав-исполнитель _______________________ районного

подразделения службы судебных приставов

__________________________________________________________________

(классный чин, Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя)

уведомляет Вас о том, что по исполнительному производству N ______

от ________ 200_ г. наложен арест на недвижимое имущество должника

__________________________________________________________________

(Ф.И.О., год рождения, адрес гражданина; полное наименование

юридического лица, юридический адрес)

Приложение: 1) постановление о наложении ареста на имущество

должника от "__" _____ 200_ г.;

2) акт описи и ареста имущества от "__" __ 200_ г.

Настоящее уведомление, постановление о наложении ареста на имущество должника, акт описи и ареста имущества направляется для регистрации ареста.

Судебный пристав-исполнитель: подпись Ф.И.О.

Приложение N 2

СПИСОК

ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НАЛИЧИЕ ПРАВА НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ

- На квартиры в ЖСК, гаражи в ГСК, садовые домики в садоводческих товариществах - справка за подписью уполномоченного по уставу организации лица, заверенная печатью, подтверждающая членство в соответствующем кооперативе и отсутствие задолженности по оплате паевых (членских) взносов.

- На любой объект недвижимого имущества, полученный в порядке наследования, - свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.

- На квартиры в домах новостройках - договор долевого участия в строительстве жилого дома, справка собственника жилого дома об отсутствии задолженности по оплате, акт приема-передачи квартиры, акт распределения квартир (все перечисленные документы в совокупности).

- На приватизированные квартиры - договор безвозмездной передачи квартир (частей квартир, комнат и т.д.) в собственность граждан.

- На индивидуальные жилые дома - договор о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для возведения индивидуального жилого дома или акт государственной комиссии о приемке индивидуального жилого дома в эксплуатацию, утвержденные актом администрации соответствующего муниципального образования.

- На земельные участки - свидетельства о праве собственности, выданные соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, постановления администраций соответствующих муниципальных образований о предоставлении земельного участка.

- На объекты недвижимого имущества акционерных обществ, созданных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий - планы приватизации, утвержденные постановлениями органов по управлению государственным и муниципальным имуществом с приложением актов оценки имущества.

- На вновь созданные объекты - акты государственной комиссии о приемке и вводе в эксплуатацию, утвержденные распоряжениями, постановлениями администраций соответствующих муниципальных образований.

- На объекты незавершенного строительства - акты администрации соответствующего муниципального образования о предоставлении земельного участка под строительство и проектная документация.

- На любые объекты недвижимого имущества, приобретенные в результате гражданско-правовой сделки - договоры купли-продажи, дарения, мены (обмена), соглашение об отступном и т.д.

- На любые объекты недвижимого имущества - регистрационные удостоверения, выданные Смоленским ОБТИ.

Необходимо заметить, что предусмотреть исчерпывающий перечень документов, подтверждающих наличие права собственности, практически невозможно. Форма документа зависит в первую очередь от оснований приобретения права. Перечень оснований приобретения права собственности предусмотрен статьей 218 ГК РФ. Исходя из этого, в качестве правоустанавливающих документов могут выступать: решения судов (общей юрисдикции, арбитражных, третейских), решения общего собрания АО, ТОО, ООО о выделе в натуре доли, внесенной учредителем в уставной капитал, решения о реорганизации, ликвидации юридических лиц, учредительные договоры, акты органов местного самоуправления, протоколы (договоры) о результатах проведения торгов и т.д.

Приложение N 3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

"__" _____ 200_ г. г. Смоленск

Судебный пристав-исполнитель _______________________ районного

подразделения службы судебных приставов __________________________

(классный чин)

_________________________________________________________________,

(Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя)

рассмотрев материалы исполнительного производства N ______ от ____

о взыскании долга с ______________________________________________

в пользу _________________________________________________________

УСТАНОВИЛ:

В установочной части постановления судебный пристав-исполнитель указывает дату поступления исполнительного документа, дату возбуждения исполнительного производства, также указывает, что актом описи и ареста имущества у должника был арестован объект недвижимости, дату его приватизации, данные покупателя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 51, 54 ФЗ "Об исполнительном производстве",

ПОСТАНОВИЛ

Снять арест, наложенный "__" __ 200_ г. с объекта недвижимости

__________________________________________________________________

(наименование объекта недвижимости, расположение)

Оформить правоустанавливающие документы на _______________________

__________________________________________________________________

(ф.и.о. или наименование покупателя; паспортные данные, место

регистрации)

Предоставление документов в Учреждение юстиции по

регистрации для оформления поручить ______________________________

Постановление направить в Учреждение юстиции по регистрации прав

для исполнения.

Копию постановления направить должнику.

Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Судебный пристав-исполнитель: подпись Ф.И.О.

Приложение N 4

УТВЕРЖДАЮ

Старший судебный пристав

__________ подразделения

_________ Ф.И.О. ст. суд. пр.

"__"_______ 200_ г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

"__" _____ 200_ г. г. Смоленск

Судебный пристав-исполнитель _______________________ районного

подразделения службы судебных приставов __________________________

(классный чин)

_________________________________________________________________,

(Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя)

рассмотрев материалы исполнительного производства N ______ от ____

о взыскании долга с ______________________________________________

в пользу _________________________________________________________

УСТАНОВИЛ:

В установочной части постановления судебный пристав-исполнитель указывает дату поступления исполнительного документа, дату возбуждения исполнительного производства, также указывает, что актом описи и ареста имущества у должника был арестован объект недвижимости, дату его приватизации, данные покупателя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 51, 54 ФЗ "Об исполнительном производстве",

ПОСТАНОВИЛ

Снять арест, наложенный "__" __ 200_ г. с объекта недвижимости

__________________________________________________________________

(наименование объекта недвижимости, расположение)

передать _________________________________________________________

(наименование объекта недвижимости, расположение)

принадлежащий ____________________________________________________

(ф.и.о. или наименование должника)

взыскателю _______________________________________________________

(ф.и.о. или наименование должника)

Предоставление документов в Учреждение юстиции по

регистрации поручить _____________________________________________

Постановление направить в Учреждение юстиции по регистрации прав

для исполнения, второй экземпляр выдать на руки взыскателю.

Копию постановления направить для сведения должнику.

Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Судебный пристав-исполнитель: подпись Ф.И.О.

--------------------