Об утверждении Порядка устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами зе

Об утверждении Порядка устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 15 июня 2010 г. N СЭД-30-01-03-185

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ

КОЛОДЦЕВ И СКВАЖИН НА ПЕРВЫЙ ВОДОНОСНЫЙ ГОРИЗОНТ,

НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ИСТОЧНИКОМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ,

СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ,

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ И АРЕНДАТОРАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В ИХ ГРАНИЦАХ ДЛЯ СВОИХ НУЖД

Во исполнение Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", Положения о Министерстве природных ресурсов Пермского края, утв. Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2007 N 180-п, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков (приложение).

2. Даниловой Е.В., консультанту отдела нефти и газа управления недропользования Министерства:

2.1. обеспечить официальное опубликование настоящего Приказа в Бюллетене правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края;

2.2. направить настоящий Приказ в Законодательное Собрание Пермского края, прокуратуру Пермского края, Управление Министерства юстиции Российской Федерации в Пермском крае;

2.3. разместить настоящий Приказ на официальном сайте Министерства в сети Интернет.

3. Настоящий Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления недропользования Министерства Маковея В.Ф.

И.о. министра

В.С.ПОЛОШКИН

Приложение

к Приказу

Министерства природных

ресурсов Пермского края

от 15.06.2010 N СЭД-30-01-03-185

ПОРЯДОК

УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ КОЛОДЦЕВ И СКВАЖИН

НА ПЕРВЫЙ ВОДОНОСНЫЙ ГОРИЗОНТ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ИСТОЧНИКОМ

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ

И АРЕНДАТОРАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ИХ ГРАНИЦАХ ДЛЯ СВОИХ

НУЖД

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ, Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", п. 3.2.21 Положения о Министерстве природных ресурсов Пермского края, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2007 N 180-п "О Министерстве природных ресурсов Пермского края и Министерстве промышленности, инноваций и науки Пермского края", и устанавливает условия устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах для своих нужд.

2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия и определения:

собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды;

нецентрализованное водоснабжение - использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, без подачи ее к месту расходования.

3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

4. В соответствии со ст. 19 Закона Российской Федерации "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

5. Собственник земельного участка имеет право:

5.1. использовать в соответствии с настоящим Порядком для собственных нужд имеющиеся на земельном участке пресные подземные воды в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5.2. возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

6. Добыча пресных подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения собственных нужд в воде хозяйственно-питьевого и(или) технического назначения собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, самовольным пользованием недр не является и не требует оформления лицензии на пользование недрами.

7. Настоящий Порядок не распространяется на пользование недрами в целях добычи подземных вод, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, которое должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о недрах.

8. Добыча подземных вод (для технологического обеспечения водой) для собственных нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта осуществляется в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

9. Добыча подземных вод собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков осуществляется непосредственно для своих нужд (без реализации добытой воды или созданной на ее базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели) с учетом требований СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".

10. В границах горного отвода, предоставленного пользователям недр в соответствии с выданной лицензией на пользование недрами, устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин могут осуществляться только с согласия такого пользователя недр.

11. Глубина бытовой скважины на первый водоносный горизонт должна контролироваться лицом, осуществляющим ее устройство.

12. Добытые при соблюдении настоящего Порядка пресные подземные воды являются собственностью собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков и налогообложению водным налогом не подлежат.

13. Добытые при соблюдении настоящего Порядка пресные подземные воды могут использоваться для орошения земель сельскохозяйственного назначения, полива садоводческих, огороднических, дачных, индивидуальных приусадебных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, а также небольших фермерских хозяйств и других мелких объектов, для водопоя скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан, а также иных бытовых нужд.

14. Бытовые колодцы и скважины, устраиваемые в соответствии с настоящим Порядком, не могут использоваться для добычи пресных подземных вод в целях централизованной подачи системами водоснабжения потребителю в питьевых и бытовых целях, использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

15. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков при устройстве и эксплуатации бытовых колодцев и скважин должны осуществлять санитарные мероприятия в пределах второго и третьего поясов зон санитарной охраны иных источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин в пределах второго и третьего поясов зон санитарной охраны должны происходить при обязательном согласовании с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

16. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков вправе осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, при наличии:

16.1. документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок (для собственников земельных участков);

16.2. документов, удостоверяющих право постоянного (бессрочного) пользования или право безвозмездного срочного пользования (для землепользователей);

16.3. документов, удостоверяющих право пожизненного наследуемого владения земельным участком (для землевладельцев земельных участков);

16.4. документов, удостоверяющих право на пользование земельным участком (для арендаторов земельных участков);

16.5. кадастрового паспорта земельного участка.

17. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, осуществляющие устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, обязаны обеспечить:

17.1. безопасное ведение работ, связанных с устройством и эксплуатацией бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения;

17.2. сохранность зданий и сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды.

18. В случае завершения эксплуатации устроенных бытовых колодцев и скважин собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны выполнить ликвидацию (тампонаж) бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод, а также привести нарушенные участки земли в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, за счет собственных средств.

19. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляют уполномоченные органы в пределах своей компетенции.

--------------------