Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае" (принят ЗС ПО 15.10.2003)

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае" (принят ЗС ПО 15.10.2003)

31 октября 2003 года N 1080-220

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН

ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В

ПЕРМСКОМ КРАЕ

Принят

Законодательным Собранием

Пермской области

15 октября 2003 года

(в ред. Законов Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671,

от 02.03.2009 N 393-ПК)

В целях реализации Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон) настоящий Закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками, долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае, за исключением земельных участков, оборот которых регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 1. Предельные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

1. Минимальные размеры образуемых вновь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых в собственность гражданам, определяются законом Пермского края, устанавливающим предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

Минимальные размеры образуемых вновь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, указанные в абзаце 1 пункта 1 настоящей статьи, распространяются на случаи их предоставления гражданам в аренду и безвозмездное срочное пользование.

Минимальный размер образуемого вновь земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемого юридическим лицам для использования в целях, предусмотренных статьей 78 Земельного кодекса Российской Федерации, составляет 0,25 га.

Требования настоящего пункта не распространяются на случаи выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, если их основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее чем минимальные размеры земельных участков, установленные законами Пермского края.

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

2. Максимальный размер составляет 50% от общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района Пермского края и могут находиться в собственности одного гражданина и(или) одного юридического лица в момент предоставления и(или) приобретения земельных участков.

(п. 2 в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 2. Отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать одному лицу на праве собственности

1. В случае, если в собственности одного лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение требований статьи 3 Федерального закона и (или) пункта 2 статьи 1 настоящего Закона, такие земельный участок (часть земельного участка) или доля в праве общей собственности должны быть отчуждены собственником в порядке, установленном пунктом 1 статьи 5 Федерального закона.

При нарушении требований пункта 2 статьи 1 настоящего Закона лица, указанные в этом пункте, самостоятельно определяют, кто из них производит отчуждение части земельного участка. При недостижении между ними согласия об отчуждении части земельного участка, превышающей максимальный размер общей площади земельных участков, спор разрешается в судебном порядке.

2. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Пермского края в течение месяца со дня, когда ему стало известно об указанном нарушении, обращается в суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах).

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, эти земельный участок или долю приобретает от имени Пермского края уполномоченный исполнительный орган государственной власти Пермского края, а в случаях, если земельный участок примыкает к черте населенного пункта и (или) градостроительной документацией предусмотрено использование земельного участка для муниципальных нужд, - муниципальное образование, на территории которого расположен земельный участок, по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.

(в ред. Законов Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671, от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 3. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят принудительно у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования по заявлению уполномоченного исполнительного органа государственной власти Пермского края или городского или сельского поселения в случаях, указанных в пункте 2 статьи 4 настоящего Закона, в порядке, установленном пунктом 3 статьи 6 Федерального закона.

(в ред. Законов Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671, от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 4. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

1. Нормы настоящей статьи распространяются на все случаи отчуждения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением продажи их с публичных торгов.

2. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, имеет Пермский край, а в случаях, если земельный участок примыкает к черте населенного пункта и (или) градостроительной документацией предусмотрено использование земельного участка для муниципальных нужд - городское или сельское поселение, на территории которого расположен земельный участок.

(в ред. Закона Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671)

3. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Правительство Пермского края или городское или сельское поселение, на территории которого расположен земельный участок, о намерении продать его с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет, по правилам, установленным статьей 8 Федерального закона.

(в ред. Законов Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671, от 02.03.2009 N 393-ПК)

4. Если в течение месяца со дня поступления извещения, указанного в пункте 3 настоящей статьи, от продавца земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, уполномоченный исполнительный орган государственной власти Пермского края или городское или сельское поселение, на территории которого расположен земельный участок, откажется от его покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок, то продавец вправе в течение года продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

(в ред. Законов Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671, от 02.03.2009 N 393-ПК)

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

5. Исключен. - Закон Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671.

Статья 5. Разрешение споров о местоположении выделяемого земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

(в ред. Закона Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671)

Споры о местоположении выделяемого земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством Пермского края.

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 6. Выделение неиспользуемой части находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

(в ред. Закона Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671)

Образование земельного участка, выделяемого в счет земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), осуществляется на основании соответствующего решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти Пермского края или муниципального образования в случаях, если в результате выдела невостребованных земельных долей в земельный участок он будет примыкать к черте населенного пункта и (или) градостроительной документацией будет предусмотрено использование вновь сформированного земельного участка для муниципальных нужд, по правилам, установленным статьей 13 федерального закона.

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

После установления границ земельного участка уполномоченный исполнительный орган государственной власти Пермского края, а в случаях, установленных абзацем первым настоящей статьи, - муниципальное образование, вправе направить в суд заявление о признании права собственности Пермского края или соответствующего муниципального образования на указанный земельный участок.

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 7. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Пермского края

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Пермского края, который во исполнение настоящего Закона в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Пермского края, осуществляет полномочия в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, определяется Правительством Пермского края.

(в ред. Законов Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671, от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 8. Информационное обеспечение оборота земель сельскохозяйственного назначения

Информационное сообщение:

о наличии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предлагаемых для передачи их в аренду;

о продаже доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участником долевой собственности;

о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участником долевой собственности;

о невостребованных земельных долях;

(абзац введен Законом Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671)

о предстоящем собрании участников долевой собственности по вопросу принятия решения о порядке владения и пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности;

о продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (путем проведения публичных торгов);

подлежит опубликованию за счет средств заявителя в определенных Правительством Пермского края средствах массовой информации, предназначенных для распространения в Пермском крае и(или) муниципальном районе по месту расположения земельных участков (земельных долей).

(в ред. Законов Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671, от 02.03.2009 N 393-ПК)

Статья 9. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Пермском крае, осуществляется с момента вступления в силу настоящего Закона, в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК)

Сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, по цене в размере 20% кадастровой стоимости таких сельскохозяйственных угодий.

(абзац введен Законом Пермского края от 12.05.2006 N 2991-671)

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

Губернатор

Пермской области

Ю.П.ТРУТНЕВ

31.10.2003 N 1080-220

Приложение

к Закону

Пермской области

от 31.10.2003 N 1080-220

Утратило силу. - Закон Пермского края от 02.03.2009 N 393-ПК.

--------------------