Об изъятии земельных участков для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд" (принят постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 30.12.2003 N 752)

Об изъятии земельных участков для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд" (принят постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 30.12.2003 N 752)

13 января 2004 года N 752/114-III-ОЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

НУЖД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 30 декабря 2003 г. N 752

(в ред. Законов Оренбургской области

от 07.09.2007 N 1500/303-IV-ОЗ,

от 11.09.2008 N 2398/494-IV-ОЗ,

от 29.09.2009 N 3098/686-IV-ОЗ)

Настоящий Закон направлен на совершенствование механизма и установление дополнительных оснований для изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд на территории Оренбургской области.

Статья 1. Общие положения

1. Участниками отношений, возникающих при изъятии земель на территории Оренбургской области, выступают Оренбургская область, муниципальные образования, граждане, юридические лица - собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, иные лица.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на земли, изъятые из оборота, и земли, изъятие которых запрещено федеральными законами.

Принудительное изъятие земельных участков, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, используемых с нарушением действующего законодательства, осуществляется в соответствии с нормами земельного и гражданского законодательства и не является предметом регулирования настоящего Закона.

Статья 2. Основания для изъятия (выкупа) земельных участков для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд

1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд может осуществляться на всех землях независимо от формы собственности.

Порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земель определяется гражданским законодательством.

2. Дополнительными основаниями для изъятия, в том числе путем выкупа, земель, находящихся в государственной собственности Оренбургской области или муниципальной собственности, для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд являются:

решения о резервировании земель с целью последующего изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, принятые в установленном порядке государственными органами власти Оренбургской области, органами местного самоуправления;

иные основания, прямо установленные федеральными или областными законами.

3. Изъятие, в том числе путем выкупа, сельскохозяйственных угодий с целью предоставления для не сельскохозяйственного использования, кадастровая стоимость которых превышает среднерайонный уровень, допускается в случаях, установленных федеральными законами.

Статья 3. Принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд

1. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Оренбургской областью или муниципальным образованием.

Решение об изъятии земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных нужд Оренбургской области принимается Губернатором Оренбургской области. Решение об изъятии земельных участков, в том числе путем выкупа, для муниципальных нужд принимается уполномоченным органом местного самоуправления.

(в ред. Закона Оренбургской области от 07.09.2007 N 1500/303-IV-ОЗ)

2. Правительство Оренбургской области, органы местного самоуправления, иные лица (далее - заинтересованные организации) направляют в соответствующие уполномоченные органы исполнительной власти области и органы местного самоуправления ходатайство об изъятии (выкупе) земельного участка для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд, к которому прилагаются:

(в ред. Закона Оренбургской области от 07.09.2007 N 1500/303-IV-ОЗ)

картографические материалы;

расчеты убытков собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов;

расчеты потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием (выкупом) земельных участков;

материалы согласований и экспертиз, проведенных с учетом комплексного развития территории и ее недр;

обоснования, в том числе финансово-экономическое, о необходимости изъятия (выкупа) земельных участков;

сведения о целевом назначении земельных участков и предполагаемом их использовании, категории земель;

сведения о качестве земель сельскохозяйственного назначения;

сведения о техническом состоянии зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках (частях земельных участков), и наличии на этих земельных участках объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Для подготовки решения об изъятии (выкупе) земельных участков создается постоянная комиссия, состав которой формируется из представителей органов государственной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления, а также заинтересованных организаций. Заинтересованные организации приглашаются на заседания постоянной комиссии.

Проект решения об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных нужд готовит министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области на основании решения комиссии, оформленного протоколом. Решение об изъятии (выкупе) земельных участков для муниципальных нужд принимается уполномоченным органом местного самоуправления на основании решения комиссии, созданной органом местного самоуправления.

(в ред. Законов Оренбургской области от 07.09.2007 N 1500/303-IV-ОЗ, от 29.09.2009 N 3098/686-IV-ОЗ)

3. Решение об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд должно содержать:

сведения о земельном участке (участках), расчет выкупной цены, сроки выплаты выкупа собственникам земельных участков, расчет убытков землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, потерь сельскохозяйственного производства, указание на прекращение прав на земельные участки, связанные с их изъятием (выкупом) и предоставление прав в соответствии с целями изъятия (выкупа).

К решению об изъятии (выкупе) земельных участков прилагается схема расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, необходимых для государственных или муниципальных нужд, строительства и реконструкции объектов недвижимости, а также обоснование изъятия (выкупа) земельных участков, расчет выкупа, убытков и иные документы.

(в ред. Закона Оренбургской области от 11.09.2008 N 2398/494-IV-ОЗ)

В случае изъятия частей земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных нужд Оренбургской области и муниципальных нужд части земельных участков должны быть выделены в самостоятельные земельные участки за счет средств соответствующих бюджетов либо заинтересованных лиц.

Оплата работ по изготовлению документации, необходимой для принятия решения об изъятии (выкупе) земельных участков для нужд Оренбургской области и муниципальных нужд, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет лиц, заинтересованных в изъятии (выкупе) земельных участков.

Решение об изъятии (выкупе) земельного участка (части земельного участка) до его государственной регистрации является основанием для получения сведений о земельном участке (части земельного участка) от органа, осуществляющего деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости, либо основанием для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости или постановки указанного земельного участка (части земельного участка) на государственный кадастровый учет.

(в ред. Закона Оренбургской области от 11.09.2008 N 2398/494-IV-ОЗ)

4. Решение об изъятии (выкупе) земельных участков подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Возникновение и прекращение прав на земельные участки, связанные с изъятием (выкупом) земельных участков, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

5. Решение об изъятии (выкупе) земельных участков подлежит публикации в соответствующих официальных печатных органах соответствующих исполнительных органов государственной власти или местного самоуправления.

6. В случае изменения документов планирования, развития и организации использования земель, на основании которых было принято решение об изъятии (выкупе) земельного участка, либо, если отпала необходимость в изъятии (выкупе) земельного участка, решение об изъятии (выкупе) земельных участков подлежит отмене.

Статья 4. Направление решения об изъятии (выкупе) земельных участков собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земельных участков

Решение об изъятии (выкупе) земельного участка для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, направляется собственнику участка, землепользователю, землевладельцу, арендатору земельного участка, органам местного самоуправления и иным лицам, заинтересованным в изъятии (выкупе) земельного участка. Решение направляется Губернатором Оренбургской области заказной корреспонденцией не позднее чем за год до предстоящего изъятия (выкупа), исходя из даты регистрации решения.

(в ред. Закона Оренбургской области от 07.09.2007 N 1500/303-IV-ОЗ)

Изъятие (выкуп) земельного участка до истечения года со дня получения решения лицами, указанными в абзаце первом настоящей статьи, допускается только с их согласия. В этом случае заключается соглашение о выкупе земельного участка с его собственником, которое включает обязательство Оренбургской области, муниципального образования, лица, заинтересованного в изъятии (выкупе) участка, по уплате выкупной цены, а также сроки и иные условия выкупа. С землепользователями, землевладельцами, арендаторами заключается соглашение об изъятии и прекращении прав на земельные участки, которое включает в себя и обязательство Оренбургской области, муниципального образования, лица, заинтересованного в изъятии участка, по уплате убытков, вызванных изъятием участка.

Принудительное отчуждение земельного участка у его собственника для государственных нужд Оренбургской области и муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

Статья 5. Выкупная цена и возмещение убытков, связанных с изъятием (выкупом) земельных участков

1. При определении выкупной цены в случае изъятия (выкупа) земельных участков для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на земельном участке недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, в том числе убытки, которые собственник несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, и упущенная выгода. Расчет выкупной цены определяется в соответствии с гражданским законодательством, законодательством об оценочной деятельности и иными федеральными актами.

Определение стоимости изымаемого (выкупаемого) земельного участка и расположенных на них зданий, строений, сооружений, размеры убытков, в том числе упущенная выгода при изъятии (выкупе) для нужд Оренбургской области или муниципальных нужд, осуществляется, исходя из качественных и количественных характеристик земельных участков и объектов недвижимости, указанных в материалах по изъятию (выкупу) земельных участков.

2. При определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков изъятием (выкупом) земельных участков, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода. Арендаторам земельных участков при расчете убытков учитывается арендная плата, уплаченная по договору аренды за период после изъятия земельного участка, а также стоимость права на заключение договора аренды земельного участка в случае его заключения на торгах.

При расчетах размеров возмещения убытков собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытки определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков. Уплата выкупной цены и возмещение убытков осуществляются за счет средств соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки.

По соглашению с собственником, землепользователем, землевладельцем и арендатором земельных участков ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок. В этом случае стоимость предоставляемого участка вычитается из выкупной цены.

3. Потери сельскохозяйственного производства возмещаются лицами, которым предоставляются сельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, путем перечисления денежных средств в местный бюджет в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 6. Условия использования земельных участков, подлежащих изъятию (выкупу) для государственных нужд Оренбургской области или муниципальных нужд

1. С момента уведомления об изъятии (выкупе) земельного участка и до заключения соглашения об изъятии земельного участка путем выкупа либо до принятия судом решения о выкупе земельного участка собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться участком по своему усмотрению, производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. Однако собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка затрат и убытков, связанных со строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в указанный период. В случае отчуждения (продажи) за указанный период земельного участка этот участок будет выкупаться уже у нового собственника, но на тех же условиях, что и у предыдущего собственника.

2. Землевладельцы, землепользователи, арендаторы могут владеть и пользоваться земельными участками до того, как будет произведено возмещение им убытков, вызванных изъятием земельных участков.

В случае осуществления землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка, подлежащего изъятию, строительства на земельном участке (части земельного участка), в том числе прокладки наземных и подземных коммуникаций, посадки многолетних насаждений или иных неотделимых улучшений земельного участка и объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке (части земельного участка), которые повышают их ценность, указанные лица несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством на земельном участке (части земельного участка) или с иным его улучшением.

3. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны обеспечить доступ к земельным участкам для проведения землеустройства и иных мероприятий, связанных с изъятием земельного участка (части земельного участка).

Статья 7. Исключена. - Закон Оренбургской области от 07.09.2007 N 1500/303-IV-ОЗ.

Статья 8. Приведение правовых актов Оренбургской области и органов местного самоуправления Оренбургской области в соответствие с настоящим Законом

1. Правовые акты Оренбургской области и органов местного самоуправления, принятые до вступления в силу настоящего Закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

2. Органам государственной власти Оренбургской области и органам местного самоуправления в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

(губернатор)

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ

г. Оренбург, Дом Советов

13 января 2004 года

N 752/114-III-ОЗ

--------------------