О земельном налоге физических лиц"

О земельном налоге физических лиц"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 26 января 2007 г. N 20-17/0173

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.

До 1 января 2006 года на территории Московской области действовал Закон Российской Федерации (далее - Закон) от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю". В соответствии со статьями 1 и 15 Закона использование земли в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом. Основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.

Согласно п. 26 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих товариществ налогоплательщиками земельного налога являются товарищества, которые представляют налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных товариществ (за исключением членов товариществ, получивших такие свидетельства).

Когда члены жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками, исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами.

Если члены указанных кооперативов и товариществ имеют документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, земельный налог исчисляется каждому из них налоговыми органами, и в таком случае каждый член данного кооператива и товарищества уплачивает земельный налог самостоятельно.

С 1 января 2006 года на территории Московской области вступила в силу глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога и вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 Кодекса, порядок и сроки уплаты налога.

В соответствии со статьей 388 Кодекса налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно статье 391 Кодекса налоговая база в отношении каждого земельного участка определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

За земельные участки, используемые гражданами, при наличии у них права собственности или постоянного (бессрочного) пользования (возникшие до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации) и пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, их удостоверяющих (в том числе выданных до принятия Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в установленном порядке), земельный налог взимается на основании направленных им налоговых уведомлений на уплату земельного налога, исчисленного налоговыми органами по сведениям, представленным им органами Роснедвижимости, Росрегистрации и органами местного самоуправления в порядке, установленном статьей 396 Кодекса.

Заместитель руководителя

УФНС России

по Московской области

Б.А. Курочкин

--------------------