О разграничении предметов ведения и полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами на территории Челябинской области"

О разграничении предметов ведения и полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами на территории Челябинской области"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СОГЛАШЕНИЕ

от 13 июня 1998 г. N 3

О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ

И ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ

И РАСПОРЯЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Правительство Российской Федерации и администрация Челябинской области, далее именуемые Сторонами, руководствуясь Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Челябинской области, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1.

Земли в пределах границ Челябинской области могут находиться в государственной (федеральной и областной), муниципальной, частной и иных формах собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2.

Объектами права федеральной собственности на землю являются:

а) земельные участки, необходимые для:

использования участков недр, имеющих статус объектов федерального значения;

федеральных энергетических и космических систем, объектов ядерной энергетики, предприятий, производящих расщепляющиеся материалы;

объектов федерального железнодорожного, воздушного, трубопроводного, автомобильного транспорта, федеральных автомобильных дорог;

объектов федеральных систем информации и связи, метеорологической службы;

обеспечения обороны и безопасности страны, оборонного производства;

предприятий и (или) объектов, по роду деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;

федеральных племенных и конных заводов и совхозов, селекционных гибридных центров, семенных инспекций и лабораторий по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, сортоиспытательных станций, предприятий и хозяйств по производству ценных видов рыбы и других федеральных сельскохозяйственных предприятий, а также управлений и лабораторий Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, ветеринарной службы, учебно - опытных и опытно-производственных хозяйств, станций по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, станций защиты растений, машинно-испытательных станций, лабораторий стандартизации и метрологии, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти;

мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, находящихся в федеральной собственности;

отнесенных к особо охраняемым природным территориям федерального значения государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, водоохранных зон водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения или местами нереста ценных видов рыбы;

объектов историко-культурного и природного наследия, имеющих федеральное значение;

Российской академии наук, отраслевых академий наук, научно - исследовательских учреждений, образовательных учреждений высшего профессионального, среднего профессионального и начального профессионального образования, общеобразовательных учреждений федерального значения; объектов, принадлежащих федеральным органам государственной власти; иных федеральных объектов;

б) земли, занятые лесным фондом и другими лесами, находящимися в федеральной собственности;

в) земли, занятые водными объектами, находящимися в федеральной собственности;

г) лечебно-оздоровительные местности и курорты, отнесенные к особо охраняемым природным территориям федерального значения;

д) федеральный земельный запас.

Статья 3.

1. Земельные участки, занятые федеральными объектами, закрепляются за Российской Федерацией безвозмездно постановлением Правительства Российской Федерации, согласованным с администрацией Челябинской области.

2. Земельные участки для размещения вновь создаваемых федеральных объектов могут передаваться в федеральную собственность на возмездной или безвозмездной основе по соглашениям между Правительством Российской Федерации и администрацией Челябинской области.

Статья 4.

Объектами права собственности Челябинской области на землю являются земельные участки, занятые:

объектами, находящимся, в собственности Челябинской области;

объектами, принадлежащими органам исполнительной власти Челябинской области;

объектами историко-культурного и природного наследия, объектами учреждений культуры регионального значения;

лесным фондом и другими лесами, находящимися в собственности Челябинской области;

водными объектами, находящимися в собственности Челябинской области.

В собственности Челябинской области находятся земли запаса и фонда перераспределения.

В собственности Челябинской области также находятся расположенные в пределах ее границ земельные участки, не переданные в установленном порядке в федеральную, муниципальную или частную собственность.

Статья 5.

Правительство Российской Федерации распоряжается земельными участками в пределах границ Челябинской области, находящимися в собственности Российской Федерации (далее именуются федеральные земли).

Управление указанными землями по поручению Правительства Российской Федерации осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству по согласованию с администрацией Челябинской области, а землями лесного фонда - также по согласованию с Федеральной службой лесного хозяйства России.

Создание, реорганизация и ликвидация территориального органа Государственного комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, а также назначение и освобождение от должности его руководителя производятся Государственным комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству по согласованию с администрацией Челябинской области.

Статья 6.

Правительство Российской Федерации вправе:

а) по согласованию с администрацией Челябинской области и органами местного самоуправления устанавливать и изменять целевое назначение федеральных земель;

б) при миновании федеральных нужд передавать по договору или продавать (в случае передачи земель в федеральную собственность на возмездной основе) земельные участки из состава федеральных земель в собственность Челябинской области;

в) передавать федеральные земли в бессрочное (постоянное) пользование для размещения объектов федерального значения;

г) осуществлять иные полномочия Российской Федерации как собственника федеральных земель.

Статья 7.

Администрация Челябинской области распоряжается земельными участками, находящимися в собственности Челябинской области. Управление указанными землями осуществляется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Челябинской области.

Статья 8.

Администрация Челябинской области вправе:

а) передавать (продавать) в собственность, предоставлять в пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду земельные участки, находящиеся в собственности Челябинской области;

б) изменять целевое назначение земельных участков, находящихся в собственности Челябинской области;

в) устанавливать условия и порядок использования земельных участков, находящихся в собственности Челябинской области;

г) осуществлять иные полномочия Челябинской области как собственника земель, находящихся в собственности Челябинской области.

Статья 9.

Информационно-методическое обеспечение управления землями, находящимися в федеральной собственности и собственности Челябинской области, в том числе ведение государственного земельного кадастра, мониторинга земель, государственный контроль за использованием и охраной земель, прогнозирование использования земель, осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы.

Статья 10.

Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Челябинской области.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует до принятия федерального закона, регламентирующего разграничение полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.

Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон, в порядке, предусмотренном для заключения соглашений к Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Заключено в г. Челябинске 13 июня 1998 года за N 3 в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

За Правительство

Российской Федерации

В.ХРИСТЕНКО

За Администрацию

Челябинской области

П.СУМИН

--------------------