О применении положений главы 25 Налогового кодекса РФ"

О применении положений главы 25 Налогового кодекса РФ"

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2006 г. N 22-19-И/0226

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

Управление ФНС России по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 257 части II НК РФ под основными средствами в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Параграфом 7 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации регулируются правоотношения сторон по договору купли-продажи недвижимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по указанному договору подлежит государственной регистрации и происходит после такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), разделы которого содержат записи о правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав. Под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним закон понимает юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Следовательно, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Пунктом 8 статьи 258 части II НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, принятие основных средств к налоговому учету в качестве основных средств, по которым оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, производится с момента подтверждения факта передачи документов на государственную регистрацию.

Заместитель

руководителя УФНС России

по Московской области

С.А. Смирнов